A depressão é uma doença mental caracterizada, essencialmente, por um comprometimento do estado físico e psicológico do indivíduo. Seus principais sintomas são: tristeza persistente, falta de energia, irritabilidade, ansiedade, perda de interesse por atividades que normalmente geravam prazer, baixa autoestima, alteração do sono e do apetite.
Há uma série de hormônios que, quando alterados, podem desencadear tristeza, apatia, falta de motivação, dificuldade de concentração, pessimismo, insegurança e muitos outros. É o caso da corticotrofina, do cortisol, do estrogênio, da progesterona e do T4.
Alguns dificultam a comunicação cerebral. Outros interferem na ação da serotonina, neurotransmissor relacionado à sensação de bem-estar. Uma possível solução para esse problema seria um tratamento alternativo ou complementar baseado na nutrição. Nesse sentido, cada vez mais pesquisas e estudos mostram forte relação entre deficiências nutricionais e desordens mentais.
As deficiências de ácido graxo ômega 3, vitaminas do complexo B, minerais e aminoácidos são as mais frequentemente vistas em pacientes com depressão.
A suplementação com vitaminas e minerais
A suplementação com vitaminas e minerais podem melhorar e até eliminar os sintomas da depressão, mas acredite, antes de qualquer coisa, é necessária uma avaliação prévia com um médico, ok?
Vitaminas do complexo B: Elas dão um suporte ao sistema nervoso e alivia o estresse, é essencial na ajuda em casos leves de depressão.
Vitamina C: É fundamental para fortalecer o sistema imunológico, mas ela trabalha em conjunto com a enzima dopamina-beta-hidroxilase para converter a dopamina em noradrenalina, neurotransmissor que desempenha papel importante na regulação do humor.
Vitamina D: A vitamina D também está envolvida na síntese de serotonina e dopamina no cérebro, hormônios que, em grande quantidade, “combatem” a depressão. Com isso, os estudos comprovaram que a suplementação com vitamina D pode ajudar a reduzir sintomas depressivos e melhorar o humor.
Ômega 3: A suplementação com ácidos graxos, como o ômega 3, devido suas características anti-inflamatória em pacientes com depressão e dores crônicas, desta forma, pode vir a ser uma estratégia benéfica para melhorar aspectos clínicos relacionados com a intensidade e duração dos sintomas.
Ácido Fólico: Os baixos níveis dessa vitamina podem provocar uma diminuição na produção de serotonina, também crucial para prevenir a depressão. Desta forma, esse nutriente ajuda a combater os estados de melancolia e tristeza, os quais, podem derivar em transtornos mais graves se não forem tratados da maneira adequada.
Zinco: A carência de zinco faz com que não tenhamos vontade de nada, assim, ela pode estar relacionada com a depressão ou astenia e entre seus sintomas encontramos a falta de apetite e a queda de cabelo.
Magnésio: O magnésio é imprescindível para desfrutar de uma boa saúde física e mental. Ele também é um regulador do sistema nervoso central, que ajuda a prevenir insônia, ansiedade, hiperatividade, ataques de pânico, estresse e a depressão.
Hábitos saudáveis para prevenir a depressão.
– Uma alimentação saudável; – Suplementos com orientação de um profissional; – Praticar exercícios físicos regularmente; – Dormir bem; – Monitorar sempre a saúde; – Cuidar da mente, fazer coisas que dá prazer, viajar, passear, visitar amigos etc.; – Estar perto de pessoas que você ama, evitar ficar sozinho; – Procurar ajuda de um profissional.
Alimentos que ajudam a combater a depressão
Vitaminas do complexo B: espinafre, couve manteiga, leite e derivados, fígado, frango, ameixa e melancia; Vitamina C: acerola, goiaba, abacaxi, laranja, limão, tangerina, amora, framboesa; Triptofano e ômega-3: carne, peixe, frutos do mar, ovo, castanha, amendoim, ervilha, abacate, couve-flor, banana, grão-de-bico e abacate; Magnésio: chocolate, castanhas, amêndoas, sementes de abóbora, arroz integral, gérmen de trigo, aveia, abacate e banana; Cálcio: leite e derivados, de preferência desnatados.
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